Прочитал недавно эту книгу.
В первые 200-300 страниц она мне казалось очень скучной, непонятной. Начало вообще поразило своей открытой депрессией.
Но потом, углубляясь в мир Филиппа, понимая ход его мыслей, и всё то что он чувствует, о чём думает, чего хочет и чего лишается книга начинает затягивать так, что в день по несколько десятков страниц пролетают незаметно)
Книга довольно интересная, отчасти познавательная. Я лично выбрал из всего текста около 7 интересных и значимых для себя цитат.
И ещё, нив коем случае не смотрите экранизации, коих аж 3) Я включил первую - действие начинается со страницы 200-300... Выключил. Включил вторую - действие начинается раньше, с сотой страницы) И каждые 50 страниц просто пропущены.
А ведь книга на то и рассчитана - она открывает нам внутренний мир людей. И пропускать даже 2-3 страницы - огромная потеря.

Да и вспоминая прошлую экранизацию что я видел, по моему любимому писателю Фитцджеральду - Великий Гэтсби, даже с новой музыкой (Фёрджи из Black Eyed Peas), с новыми компьютерными эффектами (особенно во время движения машин) - в сравнении книги и фильма - всего 2-3 недочёта (типа нет дождя где он должен быть). И всё. Все детали оставлены как в книге, и это шикарно.